A la maison, la diversification bat son plein ! Et chez vous ? En tant que mère (presque) parfaite 😉 j’essaie de préparer des petits plats « home-made » pour ma puce (mais pas que, j’avoue que nous lui donnons aussi des petits pots… Mais ça s’est une autre histoire ;)… Et j’assume :p ). Je vais donc vous donner une petite recette toute simple que j’ai faite pour tester le Babymoule de Mastrad…
De beaux fruits et légumes !
Avant tout, si vous voulez faire de bons petits pots maison, il vous faut de beaux (et bons) fruits et/ou légumes. A vous de choisir lesquels ! Nous, on adhère à une AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) : en gros, chaque semaine on récupère un panier rempli de légumes / fruits de saison (et même le pain, le fromage et la viande aussi ) directement auprès de l’agriculteur qui livre tous les adhérents dans une salle communale. Si besoin de complément, j’achète des compléments en magasin pour pouvoir faire mes petits pots (et oui, l’agriculteur ne propose pas forcément toute la palette de légumes que propose la nature 😉 ).
De bons outils !
Qui dit purée bébé, dit mixer et stocker… Alors avant de vous lancer dans la préparation de petits pots, prévoyez de quoi transformer les morceaux en purée (genre mixeur ou robot). A la maison, nous avons fait le choix d’investir dans la robot Companion de Moulinex (plutôt que d’acheter un robot bébé) car je fais les pots en grande quantité, et puis accessoirement, nous sommes 5 ! 😉
Pour stocker (mes quantités gargantuesques hihi), j’utilise des petits pots individuels que je mets ensuite au congélateur. Il en existe une multitude : à vous de voir ce qui vous convient le mieux (en fonction de votre mode de vie, vos habitudes etc…). J’ai pu tester aussi le Babymoule multi-portions de Mastrad (cf photos et test ci-après).
- Des portions faciles à ouvrir/fermer
- Et surtout faciles à remplir !
Et c’est parti !
Pour cette recette toute simple, voici ce que j’ai utilisé :
- 1 kg d’haricots verts
- 1 kg de pommes de terre
- 100 gr de jambon blanc découenné
- un peu d’huile
Allez hop, en route pour une purée haricots verts-jambon (plutôt pas mal pour des petits bouts entre 6 et 8 mois, lorsque vous voulez introduire la viande 😉 ) !
- Epluchez et lavez les pommes de terre.
- Equeutez et lavez les haricots verts.
- Faites cuire les pommes de terre et les haricots verts à la vapeur (dans le Companion, j’ai mis le mode soupe 1, n’oubliez donc pas de mettre de l’eau 😉 ).
- Une fois cuits, mixez les légumes (automatique avec le Companion en fin de cuisson).
- Rajoutez le jambon et l’huile. Mixez à nouveau.
- Et voilà ! Vous n’avez plus qu’à remplir vos petits pots !
- On remplit les pots ou moules…
- Et hop au congélateur !!!
Et après il n’y a plus qu’à ressortir la portion souhaitée et à la réchauffer…. Bonne dégustation à bébé ! 😉
Mon avis sur le Babymoule Mastrad* :
Ce que j’ai aimé :
- quantité adaptée au repas de bébé
- facile à remplir et à démouler
- pratique pour congeler
- peut passer au four ou au micro-ondes (en enlevant les couvercles) : trop pratique !!!
- passe au lave-vaisselle
- pas de BPA
- je l’utilise aussi pour faire des gâteaux… Bref comme un moule classique ! Du 2 en 1 quoi 😉 (mais bon chuttttttt)
Ce que j’ai moins apprécié / qui pourrait être amélioré :
- utilisation uniquement à la maison, pas possible d’emporter juste une portion comme avec un petit pot individuel
Cadeau bonus : parce que je suis vraiment troooooooooopppppppp gentille, je vais vous donner un super bon plan : si vous aimez les bonnes recettes et astuces pour bébé, n’hésitez pas à découvrir le site d’Isabelle, alias le blog de Bergamote Family. Vous trouverez plein de belles idées pour les petits… Et les grands ! Ma préférée : le soufflé de courge butternut safrané (ça va bientôt être la saison 😉 ).
Voilà ! Et vous alors ? Faites-vous des pots maison ? Avez-vous une recette à partager ?
Précisions :
*Le Babymoule est un produit offert par la marque et a été testé en toute impartialité.
**Les autres produits et/ou services évoqués ont été achetés par mes soins.
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