Au petit déjeuner, nous aimons bien manger de la confiture avec du beurre et du bon pain (je sais , cela fait un peu cliché… Mais c’est trop bon !). D’habitude, nous achetons de la confiture Bonne Maman© (hyper connue, très bonne, et dont nous collectionnons les pots hihi). Et puis, suite à une visite dans une coopérative d’agriculteurs, et plus précisément à mon passage dans la boutique, je me suis dit : « et si j’essayais de faire MA confiture, moi-même ? ». Alors hop, j’ai embarqué une caisse de belles fraises et du sucre, direction les fourneaux !
Voici la liste des ingrédients :
- 2,5 kg de fraises à confiture
- 2 kg de sucre
- 1/2 citron (pour le jus)
- des pots en verre pour la conserver
- beaucoup d’amour .
Comme d’habitude, j’ai réalisé ma recette avec mon robot Companion. A vous donc d’adapter à vos cuisines 😉
Attention, j’ai dû la réaliser en 2 fois car tout ne rentrait pas dans le bol 🙂
- Retirez les queues des fraises.
- Lavez-les soigneusement à l’eau froide.
- Dans le Companion, mettre le couteau pour pétrir concasser.
- Mettre les fraises dans le robot, puis mixer à vitesse 8 pendant 1 minute.
- Ajouter le sucre et le jus de citron.
- Lancez le programme dessert, vitesse 5, à 105 °C pendant 45 minutes, bouchon fermé.
- Pendant que ça cuit, préparez vos pots en les stérilisant (j’ai testé pour vous la méthode express au micro-ondes : remplir le pot d’eau et le mettre 3 minutes puis le vider et le poser retourné sur un linge propre).
- Lorsque le programme est terminé, attention à ne pas vous brûler !!! Laissez reposer quelques minutes.
- A l’aide d’une louche, verser la confiture dans les pots.
- Refermer les pots, et les poser retournés pendant la nuit (oui, j’ai fait ma confiture le soir 😉 ).
- Voilà !!! Bon appétit !!
Petit conseil : à déguster sur un bon pain frais, fait maison (à y être 😉 ). Vous pouvez retrouver ma recette du pain multi-céréales ici.
Voilà, j’espère que ma participation au RDV des bébés gourmands du blog Bergamote Family vous a plu 🙂 N’hésitez pas à me dire si vous la testez vous aussi ! Ou à me donner vos recettes et astuces, histoire que j’améliore la mienne ou que j’essaie de faire avec d’autres fruits !
A une époque ( quand j’avais un peu de temps pour moi ) je faisais aussi mes confitures maison notamment celle aux poires ma préféré hummm un délice. Il faudrait que je m’y remette !
Ah belle idée aux poires ! Je n’ai jamais goûté ça doit être bon 😋
Oui trop bon !
Pingback: Une journée dans les vergers de Blédina | Précieux Moments
Pingback: {Recette} Une ratatouille maison que toute la famille adore ! | Précieux Moments
Pingback: {Recette} Et si on faisait un roulé ou une bûche de Noël ? | Précieux Moments
Pingback: {Recette} Bientôt la Chandeleur…Miam !!! Vite, des crêpes ! | Précieux Moments
Pingback: {Recette} Des gaufres maison à croquer ! | Précieux Moments
Pingback: {Recette} Gratin de polenta fondant | Précieux Moments
Pingback: Dans ma bibliothèque #184 : c’est qui le meilleur ? | Précieux Moments